Personas de 60 años no necesitan dar examen de ciudadania croata

Por Alejandra Pavisich – 9 de abril, 2018

Segun informacion de la Embajada de Croacia en Chile, concurrente para Bolivia, Peru y Ecuador, los descendientes croatas que tengan los 60 años cumplidos, pueden solicitar su ciudadania croata sin tener que rendir el examen de ciudadania croata, estan exentos de ese requisito y pueden solicitar su ciudadania croata ya sea personalmente en la embajada o durante las visitas consulares a sus paises.

La pagina web de la Embajada de Croacia en Chile dice lo siguiente para las personas mayores de 60 años, sobre el requisito de pasar el examen de ciudadania croata. Esta buena noticia esta oficialmente publicada en la website de la Embajada de Croacia en Chile para el tramite de ciudadania croata, que esta vigente para el 2018 y figura tambien abajo. A seguir el parrafo especifico sobre la excepcion de tomar el examen de ciudadania croata para las personas mayores a 60 años.

fullsizeoutput_3f13Un e-mail de respuesta del Consulado de la Embajada de Croacia en Chile, de fecha 29 de marzo, 2018 dice lo siguiente:

 

fullsizeoutput_3f12

Se sugiere a las personas interesadas contactarse directamente con las Embajadas de Croacia que corresponden a sus paises:

Embajada de Croacia en Argentina (concurrente para Uruguay y Paraguay)

Embajada de Croacia en Chile (concurrente para Bolivia, Peru y Ecuador)

Embajada de Croacia en Brasil

TRÁMITE DE CIUDADANÍA CROATA

1. Adquisición de la ciudadanía croata

Válido para el año 2018

1.- SOLICITUD

La solicitud para adquirir la ciudadanía croata es un trámite personal (con cita previamente otorgada) en la Embajada de Croacia en Santiago o durante los días consulares.

El solicitante además debe demostrar:

a.     el conocimiento del idioma, la cultura y el sistema social croata – se hace a través de un examen escrito, en idioma croata, sobre la historia, cultura y sistema político de la República de Croacia. Los temas a tratar  están disponibles en el  Boletín Oficial de Croacia N. 118/2012, ítem 14  – http://narodne-novine.nn.hr/clanci/sluzbeni/2012_10_118_2563.html

(los únicos exentos del examen del idioma, la cultura y el sistema social croata son los mayores de 60 años)

b.    el conocimiento de idioma – es necesario completar todos los formularios de solicitud en croata (“Zahtjev za stjecanje hrvatskog državljanstva”)

2.- DOCUMENTOS:

1.    Hoja de vida (curriculum vitae),  escrita en puño y letra en croata. [i]

2.    Documento de identidad (carnet y pasaporte) válido y con foto actualizada

3.    Certificado de nacimiento del solicitante, en original, expedido por el país de nacimiento, con emisión menor a seis meses (para los ciudadanos de Chile, Perú y Ecuador legalizado con apostilla, y para los ciudadanos de Bolivia legalizado con el sello del Ministerio de RREE)

4.    Certificado de antecedentes penales, en original, expedido por el país de residencia y/o por el país de origen, con emisión menor a seis meses (para los ciudadanos de Chile, Perú y Ecuador legalizado con apostilla, y para los ciudadanos de Bolivia legalizado con el sello del Ministerio de RREE)

5.    Certificado de matrimonio del solicitante, en original, expedido por el país donde se celebró el matrimonio, con emisión menor a seis meses, (para los ciudadanos de Chile, Perú y Ecuador legalizado con apostilla, y para los ciudadanos de Bolivia legalizado con el sello del Ministerio de RREE).

DESCENDIENTES DE INMIGRANTES CROATAS (Artículo 11 de la Ley de la ciudadanía croata):

a.     Certificado de nacimiento de su antepasado croata (en original) junto con todos los certificados de nacimiento sucesivos (en original y legalizado con apostilla o el sello del Ministerio de RREE) con los cuales se compruebe la descendencia croata del solicitante.

b.    Pasaporte u otro tipo de documento de viaje que ha usado su antepasado en el momento de su emigración de Croacia u otros documentos extranjeros que comprueben cuando su antepasado entro en Chile, Bolivia, Perú o Ecuador (como el Certificado de Entrada de América del Centro de Estudios Migratorios – CEMLA, pasaporte, permiso de viaje etc). Otras circunstancias relevantes en el momento de la emigración y llegada al nuevo país deberían ser aportadas en la hoja de vida (punto 2 de la documentación).

REQUISITOS LEGALES:

·         Ser mayor de edad (18 años)

·         Ser hijo/a, nieto/a o bisnieto/a de un inmigrante croata nacido en el territorio que hoy pertenece a la República de Croacia.

La posibilidad está extendida a los cónyuges de los descendientes croatas hasta la tercera generación que deben aportar toda la documentación correspondiente y rendir el examen de la lengua y cultura croatas (excepto los cónyuges mayores de 60 años).

IMPORTANTE PARA TODOS LAS SOLICITUDES (sin importar el marco legal):

Todos los documentos expedidos en Chile, Perú y Ecuador deberán ser legalizados con el sello Apostille, otorgado por el Ministerio de Relaciones Exteriores de su respectivo país. Todos los documentos expedidos en Bolivia deberán ser legalizados con el sello correspondiente del Ministerio de Relaciones Exteriores de ese país.

Asimismo, todos los documentos deberán ser traducidos (directamente por la Embajada o con traductor público).

3.- ARANCELES CONSULARES

·         Solicitud de la ciudadanía – 237 USD 
Otras tasas consulares serán cobradas por el número y tipo de documentos anexados:

·         Traducción – 26 USD (por hoja) o legalización de la traducción (por hoja) – 16 USD

·         Copias autenticadas de los documentos presentados en original – 11 USD

Los derechos consulares deberán depositarse en dólares en:

CHILE: Banco Edwards, cta corriente: 5-004-00038-07 a nombre de la Embajada de Croacia

PERÚ: BBVA Banco Continental, cta corriente 0011-0661-01-00041523 a nombre de Consulado croata en Perú

[i]

La Hoja de Vida que se adjunta al pedido para la obtención de la ciudadanía croata debe constar de lo siguiente:

1.    Datos personales

2.    Empleo

3.    Domicilio

4.    Estado civil

5.    Datos sobre los hijos (si los tuviere)

6.    Datos sobre los parientes más cercanos que ya han obtenido la ciudadanía croata.

La persona que lleva a cabo el trámite para la obtención de la ciudadanía croata deberá detallar su relación hacia la cultura y las costumbres croatas y los motivos por los cuáles desea lograr la ciudadanía croata, dónde han vivido sus ancestros antes de la emigración, razones por las cuáles emigraron, cuándo y por qué razón emigraron de la República de Croacia, cuando y con qué documentación ingresaron en Chile, Perú, Bolivia o Ecuador, expresiones de pertenencia al pueblo croata de los solicitantes, integración de clubes deportivos, culturales y otros grupos los cuáles con sus actitudes promueven los intereses de Croacia en la colectividad (ya sea en la escuela, en el empleo, entre los amigos, etc.),( artículo 11) y ( artículo 16). Fuente: Embajada de Croacia en Chile.

Informacion en Word – Cliquear en los enlaces para bajar la informacion en español y el formulario par solicitar la ciudadania croata que esta en croata y se puede encontrar en el enlace original del Ministerio del Interior de Croacia.

1. Adquisicion de la ciudadania croata

Obrazac 1 – Zahtjev za stjecanje hrvatskog državljanstva prirođenjem punoljetne osobe